Índice do Conteúdo
- Quentão Vegano: Receitas
- Quentão Vegano Tradicional
- Quentão Vegano com Vinho
- Quentão Vegano com Chá de Hibisco
- Quentão Vegano com Leite de Coco
- Quentão Vegano com Especiarias
- Quentão Vegano com Frutas Vermelhas
- Quentão Vegano com Chá de Ervas
- Quentão Vegano com Melado de Cana
- Quentão Vegano com Suco de Uva
- Quentão Vegano com Chá de Frutas
Quentão Vegano: Receitas
O quentão é uma bebida tradicionalmente brasileira, muito consumida durante as festas juninas e em épocas de frio. A versão vegana do quentão mantém o sabor e o calor característicos, mas sem ingredientes de origem animal. A seguir, apresentamos algumas receitas de quentão vegano que são fáceis de fazer e deliciosas.
Quentão Vegano Tradicional
Para preparar um quentão vegano tradicional, você vai precisar de 1 litro de água, 2 xícaras de açúcar mascavo, 1 xícara de suco de laranja, 1 xícara de suco de limão, 50g de gengibre fresco cortado em fatias, 4 paus de canela, 10 cravos-da-índia, 1 maçã cortada em cubos e 1 xícara de cachaça (opcional). Em uma panela grande, adicione a água, o açúcar mascavo, o suco de laranja, o suco de limão, o gengibre, a canela e os cravos. Leve ao fogo médio e deixe ferver por cerca de 20 minutos. Adicione a maçã e a cachaça, se estiver usando, e deixe ferver por mais 10 minutos. Sirva quente.
Quentão Vegano com Vinho
Para uma versão mais sofisticada, você pode fazer um quentão vegano com vinho. Os ingredientes são: 1 litro de vinho tinto seco, 1 xícara de açúcar demerara, 1 xícara de suco de laranja, 1 xícara de suco de limão, 50g de gengibre fresco em fatias, 4 paus de canela, 10 cravos-da-índia e 1 maçã cortada em cubos. Em uma panela grande, misture o vinho, o açúcar, o suco de laranja, o suco de limão, o gengibre, a canela e os cravos. Leve ao fogo médio e deixe ferver por 20 minutos. Adicione a maçã e deixe ferver por mais 10 minutos. Sirva quente.
Quentão Vegano com Chá de Hibisco
Para uma versão mais leve e aromática, experimente o quentão vegano com chá de hibisco. Você vai precisar de 1 litro de água, 2 xícaras de açúcar mascavo, 1 xícara de suco de laranja, 1 xícara de suco de limão, 50g de gengibre fresco em fatias, 4 paus de canela, 10 cravos-da-índia, 1 maçã cortada em cubos e 2 colheres de sopa de flores de hibisco secas. Em uma panela grande, adicione a água, o açúcar, o suco de laranja, o suco de limão, o gengibre, a canela e os cravos. Leve ao fogo médio e deixe ferver por 20 minutos. Adicione a maçã e as flores de hibisco e deixe ferver por mais 10 minutos. Sirva quente.
Quentão Vegano com Leite de Coco
Para uma versão mais cremosa, você pode fazer um quentão vegano com leite de coco. Os ingredientes são: 1 litro de água, 2 xícaras de açúcar mascavo, 1 xícara de suco de laranja, 1 xícara de suco de limão, 50g de gengibre fresco em fatias, 4 paus de canela, 10 cravos-da-índia, 1 maçã cortada em cubos e 1 xícara de leite de coco. Em uma panela grande, misture a água, o açúcar, o suco de laranja, o suco de limão, o gengibre, a canela e os cravos. Leve ao fogo médio e deixe ferver por 20 minutos. Adicione a maçã e o leite de coco e deixe ferver por mais 10 minutos. Sirva quente.
Quentão Vegano com Especiarias
Para uma versão mais aromática e rica em sabores, experimente o quentão vegano com especiarias. Você vai precisar de 1 litro de água, 2 xícaras de açúcar mascavo, 1 xícara de suco de laranja, 1 xícara de suco de limão, 50g de gengibre fresco em fatias, 4 paus de canela, 10 cravos-da-índia, 1 maçã cortada em cubos, 1 colher de chá de cardamomo em pó, 1 colher de chá de noz-moscada em pó e 1 colher de chá de pimenta-da-jamaica em pó. Em uma panela grande, adicione a água, o açúcar, o suco de laranja, o suco de limão, o gengibre, a canela, os cravos, o cardamomo, a noz-moscada e a pimenta-da-jamaica. Leve ao fogo médio e deixe ferver por 20 minutos. Adicione a maçã e deixe ferver por mais 10 minutos. Sirva quente.
Quentão Vegano com Frutas Vermelhas
Para uma versão mais frutada e colorida, você pode fazer um quentão vegano com frutas vermelhas. Os ingredientes são: 1 litro de água, 2 xícaras de açúcar mascavo, 1 xícara de suco de laranja, 1 xícara de suco de limão, 50g de gengibre fresco em fatias, 4 paus de canela, 10 cravos-da-índia, 1 maçã cortada em cubos, 1 xícara de morangos cortados ao meio, 1 xícara de framboesas e 1 xícara de amoras. Em uma panela grande, misture a água, o açúcar, o suco de laranja, o suco de limão, o gengibre, a canela e os cravos. Leve ao fogo médio e deixe ferver por 20 minutos. Adicione a maçã, os morangos, as framboesas e as amoras e deixe ferver por mais 10 minutos. Sirva quente.
Quentão Vegano com Chá de Ervas
Para uma versão mais relaxante e aromática, experimente o quentão vegano com chá de ervas. Você vai precisar de 1 litro de água, 2 xícaras de açúcar mascavo, 1 xícara de suco de laranja, 1 xícara de suco de limão, 50g de gengibre fresco em fatias, 4 paus de canela, 10 cravos-da-índia, 1 maçã cortada em cubos e 2 colheres de sopa de chá de ervas (como camomila, hortelã ou erva-doce). Em uma panela grande, adicione a água, o açúcar, o suco de laranja, o suco de limão, o gengibre, a canela e os cravos. Leve ao fogo médio e deixe ferver por 20 minutos. Adicione a maçã e o chá de ervas e deixe ferver por mais 10 minutos. Sirva quente.
Quentão Vegano com Melado de Cana
Para uma versão mais doce e encorpada, você pode fazer um quentão vegano com melado de cana. Os ingredientes são: 1 litro de água, 1 xícara de melado de cana, 1 xícara de suco de laranja, 1 xícara de suco de limão, 50g de gengibre fresco em fatias, 4 paus de canela, 10 cravos-da-índia e 1 maçã cortada em cubos. Em uma panela grande, misture a água, o melado de cana, o suco de laranja, o suco de limão, o gengibre, a canela e os cravos. Leve ao fogo médio e deixe ferver por 20 minutos. Adicione a maçã e deixe ferver por mais 10 minutos. Sirva quente.
Quentão Vegano com Suco de Uva
Para uma versão mais doce e frutada, experimente o quentão vegano com suco de uva. Você vai precisar de 1 litro de suco de uva integral, 1 xícara de açúcar mascavo, 1 xícara de suco de laranja, 1 xícara de suco de limão, 50g de gengibre fresco em fatias, 4 paus de canela, 10 cravos-da-índia e 1 maçã cortada em cubos. Em uma panela grande, adicione o suco de uva, o açúcar, o suco de laranja, o suco de limão, o gengibre, a canela e os cravos. Leve ao fogo médio e deixe ferver por 20 minutos. Adicione a maçã e deixe ferver por mais 10 minutos. Sirva quente.
Quentão Vegano com Chá de Frutas
Para uma versão mais leve e frutada, você pode fazer um quentão vegano com chá de frutas. Os ingredientes são: 1 litro de água, 2 xícaras de açúcar mascavo, 1 xícara de suco de laranja, 1 xícara de suco de limão, 50g de gengibre fresco em fatias, 4 paus de canela, 10 cravos-da-índia, 1 maçã cortada em cubos e 2 colheres de sopa de chá de frutas (como chá de frutas vermelhas ou chá de frutas cítricas). Em uma panela grande, misture a água, o açúcar, o suco de laranja, o suco de limão, o gengibre, a canela e os cravos. Leve ao fogo médio e deixe ferver por 20 minutos. Adicione a maçã e o chá de frutas e deixe ferver por mais 10 minutos. Sirva quente.