Receita de macarrão à bolonhesa tradicional

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Receita de Macarrão à Bolonhesa Tradicional

Ingredientes

Para preparar uma autêntica receita de macarrão à bolonhesa tradicional, você vai precisar dos seguintes ingredientes: 500g de carne moída (preferencialmente patinho ou acém), 1 cebola grande picada, 2 dentes de alho amassados, 1 cenoura ralada, 2 talos de salsão picados, 800g de tomate pelado em lata, 2 colheres de sopa de extrato de tomate, 1 xícara de vinho tinto seco, 1 folha de louro, sal e pimenta-do-reino a gosto, azeite de oliva para refogar, 500g de macarrão tipo espaguete, queijo parmesão ralado para servir e folhas de manjericão fresco para decorar.

Preparo da Carne

Para começar a receita de macarrão à bolonhesa tradicional, aqueça uma panela grande em fogo médio e adicione um fio generoso de azeite de oliva. Em seguida, acrescente a cebola picada e refogue até que fique transparente. Adicione os dentes de alho amassados e continue refogando por mais alguns minutos, tomando cuidado para não queimar o alho. Acrescente a carne moída e cozinhe até que esteja bem dourada, mexendo ocasionalmente para garantir que a carne cozinhe de maneira uniforme.

Adição dos Vegetais

Com a carne bem dourada, é hora de adicionar os vegetais à receita de macarrão à bolonhesa tradicional. Acrescente a cenoura ralada e os talos de salsão picados à panela. Refogue por alguns minutos até que os vegetais estejam levemente macios. Esses ingredientes são essenciais para dar um sabor especial e uma textura única ao molho bolonhesa.

Incorporação dos Tomates

Adicione os tomates pelados em lata à panela, esmagando-os com uma colher de pau para que se desfaçam e se misturem bem com a carne e os vegetais. Acrescente também o extrato de tomate, que ajudará a intensificar o sabor do molho. Misture bem todos os ingredientes e deixe cozinhar por alguns minutos para que os sabores comecem a se integrar.

Deglacer com Vinho

Para dar um toque especial à receita de macarrão à bolonhesa tradicional, adicione o vinho tinto seco à panela. O vinho ajudará a deglacer a panela, soltando todos os sabores que ficaram grudados no fundo. Cozinhe por alguns minutos até que o álcool evapore e o molho comece a engrossar.

Temperos e Cozimento Lento

Adicione a folha de louro, sal e pimenta-do-reino a gosto. Reduza o fogo para baixo e deixe o molho cozinhar lentamente por pelo menos uma hora, mexendo ocasionalmente. Esse cozimento lento é crucial para que os sabores se desenvolvam e o molho fique bem encorpado. Se necessário, adicione um pouco de água para ajustar a consistência do molho.

Cozimento do Macarrão

Enquanto o molho bolonhesa está cozinhando, prepare o macarrão. Em uma panela grande, ferva bastante água com sal. Adicione o macarrão tipo espaguete e cozinhe conforme as instruções da embalagem, até que esteja al dente. Escorra o macarrão e reserve.

Montagem do Prato

Para montar a receita de macarrão à bolonhesa tradicional, coloque uma porção generosa de macarrão em um prato fundo. Cubra com uma boa quantidade de molho bolonhesa, garantindo que cada fio de macarrão esteja bem envolvido pelo molho. Finalize com queijo parmesão ralado e folhas de manjericão fresco para decorar.

Dicas de Servir

Sirva a receita de macarrão à bolonhesa tradicional imediatamente, acompanhada de um bom vinho tinto e uma salada verde simples. Para uma experiência ainda mais autêntica, você pode servir com pão italiano fresco, que é perfeito para “limpar” o prato e aproveitar até a última gota do delicioso molho bolonhesa.

Armazenamento

Se sobrar molho bolonhesa, você pode armazená-lo em um recipiente hermético na geladeira por até três dias. Para congelar, coloque o molho em porções individuais em sacos plásticos próprios para congelamento e armazene no freezer por até três meses. Na hora de usar, basta descongelar e aquecer em fogo baixo, ajustando a consistência com um pouco de água ou caldo de carne, se necessário.

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Escrito por Sostenes Andrade

Apaixonado por culinária, compartilho receitas deliciosas e dicas práticas no "Eu Gosto de Receitas" para inspirar e facilitar seu dia a dia na cozinha.

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