Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma com óleo e farinha.
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar demerara e o fermento em pó.
Adicione o leite vegetal, o óleo vegetal e o extrato de baunilha, misturando bem até obter uma massa homogênea.
Despeje a massa na forma untada e asse por 25-30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
Deixe o bolo esfriar por completo antes de desenformar.
No liquidificador, bata as bananas maduras até obter um purê.
Em uma panela, misture o leite de coco, o açúcar mascavo, o amido de milho, a essência de baunilha e a pitada de sal.
Leve a mistura ao fogo médio, mexendo constantemente até começar a engrossar.
Retire do fogo e adicione o purê de bananas, misturando bem.
Deixe a mistura esfriar e leve ao congelador por pelo menos 4 horas, mexendo a cada 30 minutos para evitar a formação de cristais de gelo.
Sirva o sorvete acompanhado de fatias do bolo de baunilha vegano.