Preaqueça o forno a 180°C e unte duas formas de 20 cm de diâmetro.
Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Misture bem até obter uma massa homogênea.
Acrescente cuidadosamente a água fervente e misture até incorporar.
Divida a massa entre as formas e asse por 30-35 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
Deixe os bolos esfriarem completamente antes de desenformar.
Para o brigadeiro, coloque o leite condensado, a manteiga, o chocolate em pó e uma lata de creme de leite em uma panela.
Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela. Reserve e deixe esfriar.
Para o caramelo salgado, aqueça o açúcar mascavo em uma panela até derreter e adquirir uma cor âmbar.
Adicione o creme de leite fresco e mexa bem. Acrescente o sal e continue cozinhando até obter um caramelo liso. Deixe esfriar.
Monte o bolo colocando uma camada de bolo, espalhe uma porção do brigadeiro, e adicione o caramelo salgado.
Coloque a segunda camada de bolo e cubra todo o exterior com o restante do brigadeiro.
Decore com granulados de chocolate e reserve na geladeira até a hora de servir.